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giovedì 29 dicembre 2011

Polpettone di tonno

In ogni festa e buffet tutti mi chiedono di portarlo e chi lo assaggia mi chiede la ricetta...
Fino a qualche giorno fa non esisteva... il polpettone di tonno è una di quelle ricette che mi ha insegnato mia mamma... con dosi rigorosamente ad occhio (o meglio a naso...) Finalmente mi sono decisa a pesare gli ingredienti durante la preparazione... ed eccolo qui per voi....

POLPETTONE DI TONNO
(queste dosi sono per un antipasto per circa 15 persone)


500 gr di tonno in scatola (scolato dell'olio)
3 uova
80 gr circa grana grattugiato
25 gr circa pane grattugiato
carta forno e alluminio


Scolare bene il tonno in una terrina e schiacciare bene fino a creare un impasto omogeneo (io ho usato la forchetta ma penso sia più veloce con un mixer).
Unire le uova e continuando a mescolare aggiungere il grana e il pane grattugiati.
Con l'impasto ottenuto creare dei piccoli polpettoni (con queste dosi io ne ho fatti 4 di circa 17 cm.) sulla carta forno e procedere all'incartamento: ogni polpettone deve essere fasciato ben stretto da un rettangolo di carta forno e successivamente da 2 di alluminio.
A questo punto metterli in una pentola di acqua già bollente e lasciarli cuocere per circa 45 minuti.
Appena saranno tiepidi tagliarli a fettine... è ottimo tiepido ma ancora meglio freddo e guarnito con maionese :-)

Visto che ogni festa... e anche questo Natale... lo preparo mi piacerebbe partecipare a




*** English version ***


In every party and buffet everyone asks me to take it and whoever tastes it asks me the recipe ...
Until a few days ago there was no recipe... this kind of "tuna-loaf" is one of those recipes that my mom taught me ... strictly dose to the eye (or nose better ...)
 Finally I decided to weigh all the ingredients in the preparation ... and here the recipe for you

POLPETTONE DI TONNO
(for about 15 people)
500 gr. of canned tuna (drained of its oil)
3 eggs
Approximately 80 g grated Parmesan cheese
Approximately 25 g breadcrumbs
baking paper and aluminum

Drain well the tuna in a bowl and mash well up to create a smooth paste (I used a fork, but I think it's faster with a mixer).
Add the eggs and keep stirring add the grated cheese and bread.
With the mixture create small loafs (with these doses I've made 4 of around 17 cm.) on baking paper and proceed to the wrap: each loaf must be wrapped tightly by a rectangle of baking paper and then by 2 of aluminum.
At this point, put them in a pot of water already boiling and cook for about 45 minutes.
As soon as they're warm slice them ... (Warm is good but they are even better cold) and garnished as you prefer... for example with mayonnaise :-)

6 commenti:

  1. uuuuu quant'è che non lo faccio! ma che bella idea, ti venuto bellissimo, tanti auguri di buon anno!

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  2. Grazieeee :-D
    @ Memole: lo adoro anche io :-D
    @ Batù : lo preparo sempre nei buffet o nelle feste... me lo chiedono tutti :-) (per questo è venuto così bene ;-))

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  3. Ciao Eyra !
    grazie per la tua ricetta per il contest e tanti auguri !

    Fico e Uva

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  4. Piace proprio a tutti eh ? ;-)
    ciao ciao
    Vi

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  5. Ciao Vi, effettivamente ha superato anche la "grande" prova ;-)

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