Lo scorso weekend sono andata a trovare (dopo tantissimo tempo) una mia amica nel suo locale... un bellissimo pub dove la cucina è eccezionale e puoi abbinare ogni piatto alla birra giusta :-)
Inutile dire che abbiamo mangiato benissimo ma la vera sorpresa è stato il dolce... il birramisù!!!!!
Ho provato a replicarlo, non è venuto male ma purtroppo il mio risultato è stato solo un lontano ricordo di quella meraviglia.... ma non mi arrendo, ho già in mente la prossima versione ;-)
400 gr mascarpone
100 gr. panna da montare
5 tuorli
5 cucchiai di zucchero
200 gr. di savoiardi
birra scura per bagnare i savoiardi
(io ho usato 1 guinness in lattina... la prossima volta userò una meno leggera.... nell'originale il gusto della birra si sentiva di più)
cacao amaro
Per questa versione ho voluto omettere gli albumi (che ho usato per fare dei biscotti che vedrete prossimamente...). Sciogliere lo zucchero con 2 o 3 cucchiai d'acqua in un pentolino finchè non bolle e aggiungere ai tuorli già montati in precedenza. Unire il mascarpone continuando a sbattere e la panna montata per ultima.
A questo punto la crema è pronta, bagnare i savoiardi nella birra e comporre gli strati e decorare con il cacao amaro.
Visto l'ingrediente principale...
*** English version ***
Last weekend I visited (after a very long time) my friend in her beautiful pub where food is exceptional and you can combine each dish with the right beer :-)
Needless to say we ate very well but the real surprise was the cake ... birramisù !!!!!
I tried to replicate it, for the first time it came not bad but unfortunately my result was just a distant memory of that wonder .... but I don't give up, I'm thinking about next version ;-)
Needless to say we ate very well but the real surprise was the cake ... birramisù !!!!!
I tried to replicate it, for the first time it came not bad but unfortunately my result was just a distant memory of that wonder .... but I don't give up, I'm thinking about next version ;-)
400 g mascarpone
100 gr. whipping cream
5 egg yolks
5 tablespoons of sugar
200 gr. of biscuits (as Savoiardi)
stout beer to wet biscuits
(I used 1 can of Guinness ... next time I'll use another one stronger... this was lighter than the original)
cocoa
100 gr. whipping cream
5 egg yolks
5 tablespoons of sugar
200 gr. of biscuits (as Savoiardi)
stout beer to wet biscuits
(I used 1 can of Guinness ... next time I'll use another one stronger... this was lighter than the original)
cocoa
For this version I wanted to omit the egg whites (I used them to make biscuits you'll see soon ...). Dissolve the sugar with 2 or 3 tablespoons of water in a pot until it boils and add it to the yolks already mounted previously. Add mascarpone and continue to beat adding at last the whipped cream.
At this point, the cream is ready, dip the biscuits in beer and compose the layers and decorate with cocoa.
bella idea, in fondo la guiness ha un retrogusto tostato simile al caffè. inserisco la ricetta nell'elenco del contest. per rispondere alla tua domanda, puoi mandarne anche più di una. grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Passiflora, allora presto arrivo con un'altra torta che ho appena fatto!!!
RispondiEliminaPS: in effetti la stout si sposa benissimo... nella ricetta originale c'è la Murphy's :-D
ma dai, che versione superalternativa del tiramisù! Mi incuriosisce molto! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie, appena l'ho assaggiato non potevo replicarlo :-) !! E' davvero sorprendente come si abbini bene il gusto della stout con la crema del tiramisù!!
RispondiEliminaCiao :-) :-) :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ha davvero tirata su di morale! ;-D
Speravo in una tua nuova ricetta ed ecco che mi hai sorpreso con questa novità. Grazie sono curiosa di provare il birramisù. Patri
Ciao cara :-) Ultimamente ho avuto poco tempo... ma ho ho altri jolly, vedrai ;-) Baci e a presto!
RispondiEliminaChe originale questo birramisu! Già il nome mi piace un sacco: certo mi incuriosirebbe anche provarne il sapore...non mi resta che prepararlo!!
RispondiEliminaIn effetti sembra strano ma il gusto è davvero buono, vedrai.. fammi sapere! Buona giornata :-D
RispondiEliminaw la sguisnesss :-) anche nel tiramisù... da proporre a qualcuno di mia conoscenza... ciao ciao.
RispondiEliminaVi
Ahahah.. è vero :-D.. Chissà come fischiano le sue orecchie!!! Ciao ciao e grazie ;-)
RispondiEliminaAhahah.... ;-D
RispondiEliminaCiao Patri