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lunedì 5 marzo 2012

Canederli allo speck

Il freddo e il maltempo sono tornati.... sembrava troppo bello....
E così visto che non ero ancora riuscita a pubblicare gli esperimenti che avevo proposto per la "cena trentina" (di un po' di settimane fa) approfitto ora.... con questo clima  ;-)

CANEDERLI ALLO SPECK

Dosi per circa 5/6 persone
450 gr. di pane (nella ricetta originale dovrebbe essere raffermo... io ho usato classiche fette di pane)
100 gr. speck tritato
3 uova + latte qb
1 noce di burro
farina e/pane grattugiato per aggiustare l'impasto (se necessari)
sale, pepe e prezzemolo tritato qb
burro e salvia tritata per condire

Tagliare il pane a dadini e bagnarlo con le uova sbattute con il latte. Unire lo speck tritato, la noce di burro, il sale, pepe e prezzemolo e impastare con le mani.
Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo creare delle palline e se è il caso aiutarsi con poca farina (l'impasto deve risultare morbido ma non troppo appiccicoso) e disporle in un vassoio facendole asciugare mentre fate bollire dell'acqua salata in una pentola.
Buttare i canederli nell'acqua bollente e cuocerli finchè non verranno a galla.
Saltarli brevemente in padella con burro e salvia

N.B. io ne ho congelati un po' prima della cottura... si conservano benissimo!!!



*** English version ***

Cold and bad weather are back .... spring days seemed too good to be true ....
As I was not able to publish the experiments that I proposed for "a Trentino dinner " (some weeks ago)... I take this opportunity now .... in this climate ;-)

CANEDERLI ALLO SPECK

Doses for about 5/6 people:
450 grof bread (in the original recipe should be stale ... I used classic slices of bread)
100 grbacon, chopped
3 eggs + milk to taste
1 knob of butter
flour / bread crumbs to adjust the dough (if necessary)
salt, pepper and chopped parsley to taste
butter and chopped sage to season

Cut bread into cubes and pour in the beaten eggs with milkCombine the chopped baconthe butter, salt, pepper and parsley and mix with hands.
Let stand in refrigerator for about 30 minutesAfter this time create some balls if necessary helping with a little flour (the dough should be soft but not too stickyand place them in a tray, making them dry while you boil salt water in a pot.
Throw canederli into boiling water and cook until they come in surface.
Sauté briefly in a pan with butter and sage
PS:  I have frozen some canederli before cooking ...they preserve very well!

8 commenti:

  1. Posso assicurare che sono buonissimi!!! Come tutti i piatti della tua "cena trentina" da leccarsi i baffi!! :-)
    Con questo piatto ti torna il sorriso anche se fuori c'è un tempaccio! Grazie ciao a presto Patri :-))))

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    1. Grazie mille Patri, che telepatia :-D!!!! Appena possibile dobbiamo spostarci all'estero ;-)
      Bacioni e a presto!!!!

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  2. anche qui è tornato il freddo da stamani e adesso tanta bora, sembra che stiamo in pieno inverno manca solo di rivedere la neve. Un bel piatto di canederli, ci vorrebbero proprio.

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    1. Ho sentito che in alcune zone del nord Italia ha nevicato di nuovo... qui era solo nevischio, per fortuna!! Con questo freddo al mattino è difficilissimo uscire dalle coperte :-( Grazie della visita, buona giornata :-D

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  3. E ci stanno proprio bene! Sai che non li ho mai mangiati? però mi incuriosiscono troppo e immagino che mi piacerebbero altrettanto!
    baci buona giornata

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    1. Devi assolutamente rimediare, sono sicura che ti piaceranno :-D!!!
      Purtroppo non ho ancora assaggiato quelli originali, la prima volta li ho provati in un locale che si ispirava al Trentino e mi sono piaciuti tantissimo!! Quanto prima devo recuperare ;-) !!!
      Baci e buona giornata anche a te :-)

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