Pagine

lunedì 9 gennaio 2012

Torta salata con pancetta e patate

Purtroppo il 2012 non è iniziato nel migliore dei modi.... speriamo che andando avanti migliori...
E così trovo solo ora il momento di pubblicare alcune delle cose preparate per il cenone del 31/12...
A parte l'immancabile polpettone di tonno mi sono buttata (tanto per cambiare... le adoroooo) sulle torte salate.... ecco la prima...

TORTA SALATA CON PANCETTA E PATATE

1 confezione di pasta brisee
150 gr. pancetta affumicata a dadini (io ho sostituito circa 50 gr con del classico salamino sempre a dadini)
5 patate medie pelate e tagliate a dadini
3 uova
5 cucchiai di parmigiano grattugiato (+ 1 per la spolverata finale)
1 noce di burro
latte, rosmarino e pepe q.b

Sciogliere la noce di burro in una padella e far saltare la pancetta (il salame lo ho aggiunto solo alla fine) per qualche minuto. Unire le patate, condire con pepe e rosmarino e cuocere aggiungendo acqua se necessario.
In una ciotola abbastanza capiente sbattere le uova allungate con un po' di latte e il parmigiano.
Quando le patate saranno quasi cotte (non devono schiacciarsi, devono rimanere sode e conservare la forma) unirle al composto nella ciotola e amalgamare.
Versare tutto in una teglia rettangolare foderata con la pasta brisee e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Ecco il risultato già pronto per il buffet.....






















*** English version ***


Unfortunately, 2012 is not started in the best way .... hoping it'll be better going forward ...
And so I find only now a little of time to publish some of the things prepared for the dinner of 31/12 ...
Apart from the inevitable "polpettone di tonno" I made (as usual ... loooove them) some pies .... here is the first one...

TORTA SALATA CON PANCETTA E PATATE

1 package of pasta brisée
150 gr. diced smoked bacon (I used 100 gr of bacon and 50 gr of the classic salami, always diced)
5 medium potatoes peeled and diced
3 eggs
5 tablespoons grated Parmesan cheese (+ 1 for the final gratin)
1 knob of butter
milk, rosemary and pepper q.b

Melt the butter in a frying pan and sauté the bacon (I added the salami at the endfor a few minutes. Combine potatoes, season with pepper and rosemary and cook adding water if necessary.
In a large bowl beat the eggs with some milk and Parmesan.
When the potatoes are almost cooked (they must remain firm and keep shapeadd to the mixture in the bowl and mix.
Pour into a rectangular pan lined with pastry and bake at 180 ° for about 40 minutes.
Here it is  the result ready for the buffet .....


11 commenti:

  1. Ciaoooooo!!!!! :-D
    Che bello ritrovarti con una nuova ricetta! Le torte salate mi piacciono molto e questa solo a leggere gli ingredienti mi fa venire fame! :-D :-D (fortunati gli invitati al tuo cenone ;-D )
    A presto Trizia

    RispondiElimina
  2. Il salato lo adoro...una torta salata da provare!La pasta brisèe non la trovo mai al super..posso sostituirla con pasta a sfoglia? Oppure hai una ricetta per la pasta brisèe collaudata?

    RispondiElimina
  3. Grazie care!!!
    @ Trizia appena riesco metto anche l'altra... se ti piace il piccante apprezzerai ;-)
    @ Flò la pasta sfoglia va benissimo... di ricette per la pasta brisee ne ho viste tante ma non ho ancora collaudato, ti saprò dire :-D

    RispondiElimina
  4. Ciao Eyra ! ah era pasta brisee ? non sembrava... confermo buonissima, me la sarei mangiata tutta ! ma c'erano tante altre cose buone...
    Vi

    RispondiElimina
  5. Ciao Vi, grazieeee :-D!!! Appena ho qualche minuto provo a mettere anche il resto! Baci

    RispondiElimina
  6. Troppo buona questa torta salata!! bravissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella!! Buona giornata :-D

      Elimina
  7. Carissima come stai? come mai nn è cominciato bene? buonissima questa torta salata!
    io sono riuscita a pubblicare il post con regalo swap se ti va passa, ciaoo

    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/regali-blogcandy-swap/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara!!! Certo che passo, sono curiosa :-D
      Purtroppo un po' di problemi sparsi.. e sempre meno tempo per il blog ultimamente.. spero di recuperare presto :-(
      Qualche giorno fa stavo sistemando le foto del tuo pacco.. ora le inserisco con il prox post :-D Grazie ancora!!

      Elimina
  8. :D Anche questa ricetta è davvero bella e sfiziosa..prima o poi la provo! :-p comunque, ora che ci penso, se ti fa piacere ti invito sul mio gruppo di facebook: non so se tu lo usi dato che non vedo link quì..quindi ti incollo il link e nel caso vienimi a trovare! ciaoooooooooo
    https://www.facebook.com/groups/PilloleCulinarie.it/

    RispondiElimina
  9. Grazie calimera, per ora non ho facebook ma verrò sicuramente a trovarti!!!
    Ciao ciao e a presto :-D

    RispondiElimina